Профилактика острых кишечных инфекций
Профилактика острых кишечных инфекций является сегодня тем вопросом, которому уделяется колоссальное внимание. В этом направлении достигнуты довольно неплохие успехи, но, к сожалению, кишечные инфекции все же остаются одной из крайне серьезных проблем сферы здравоохранения.
К таким инфекциям относятся вирусный гепатит А, сальмонеллез, брюшной тиф, дизентерия, гастроэнтерит, пищевые токсикоинфекции и паратифы. В последнее время роль вирусов в развитии кишечных инфекций значительно возросла.
Встречаться такие инфекции могут в любое время года. Зачастую вирусные инфекции проявляются в холодные месяцы, когда увеличивается рост заболеваемости ОРВИ и гриппом. А вот в летний сезон достигают своего пика заболевания бактериальными инфекциями.
Стоит отметить, что большинство возбудителей отличаются крайней устойчивостью. К примеру, возбудители паратифов и брюшного тифа продолжают свою жизнеспособность в молоке более 2 месяцев, а в воде – и того дольше.
Микробы дизентерии в молоке могут жить и размножаться на протяжении 7 дней, а в речной воде – 35 дней. Свою жизнеспособность вирусы могут сохранять на различных предметах от 10 до 30 дней, а в фекалиях – более полугода.
Профилактика острых кишечных инфекций остается наиболее действенным и результативным средством предотвращения развития заболеваний, которые начинаются остро и характеризуются повышением температуры, болями в животе, тошнотой, жидким стулом и рвотой.
Основными распространителями кишечных инфекция являются больные люди. Опасность представляют не только больные с ярко выраженными расстройствами, но и те, у кого форма заболевания достаточно легкая. Именно последние зачастую и оказываются носителями заразных микробов.
Кроме этого, очень опасными остаются практически здоровые носители бактерий. Главным образом потому, что они не изолированы, а значит, с другими людьми они общаются свободно и широко, не подозревая о своей способности заражать и не соблюдая, соответственно, мер предосторожности.
Наиболее опасными при каких-либо кишечных инфекциях являются выделения больного. Свое развитие недуг начинает после попадания микроба в организм исключительно через рот. Как правило, виной всему становятся наши руки. Ведь изначально на них и попадает микроб.
Достаточно прикоснуться к любому предмету, которым пользовался больной, будь то дверная ручка или спусковой механизм туалета. Из невымытых рук вирусы попадают с пищу. Наиболее благоприятными условиями развития и размножения таких микробов являются молочные продукты, кремовые изделия, салаты, мясо, холодные закуски, фарш.
Поэтому столь важно соблюдать правила приготовления и хранения пищи. Также путем передачи микробов может быть загрязненная вода. К главным профилактическим мерам относятся:
- Пищевые продукты надо выбирать безопасные;
- Пищу готовить тщательно;
- Употреблять пищу сразу (по возможности) после ее приготовления;
- Хранить продукты правильно;
- Заранее приготовленную еду тщательно подогревать;
- Исключить контакт сырых и готовых продуктов;
- Мыть руки часто;
- Кухню содержать в чистоте;
- Пищу защищать от грызунов, насекомых и иных животных;
- Воду использовать чистую, качественную.